Как развивается кариес?

Каждый день с экрана телевизора нас пугают кариесом. Теперь даже ребенок знает, что защитить зубы от этой страшной болезни поможет модная зубная паста и жевательная резинка. Одно только неясно, откуда же берется эта неприятная болезнь? Неужто и в самом деле — проделки «кариозных монстров»?

Какие они — «кариозные монстры»?

Хотя последнее время о кариесе говорят чаще, чем о других болезнях, мало кто точно знает, что это такое. О кариесе и причинах его возникновения известно только врачам-стоматологам, но делиться своими знаниями они не слишком торопятся. Нам же остается только смотреть в перерывах между кино и новостями рекламные ролики, в которых изгибаются графики загадочного рН, которого почему-то боится этот самый кариес и наблюдать, как очаровательные женщины в белых халатах мажут «Блендамедом» яйца. Причем же тут кариес и почему все-таки болят зубы?

Слово «кариес», как и многие медицинские термины, пришло из латинского языка, и означает «разрушение», Болезнь, при которой разрушаются твердые ткани зуба, и образуется полость или «дырка», стоматологи и называют кариесом. Казалось бы, зубы такие твердые, что сделать в них отверстие можно разве что железным сверлом. Как же в них может появиться полость? К несчастью, у зубов есть свои тайные враги — кислоты и бактерии.

Наши зубы состоят из дентина, который по составу напоминает обычную кость. Сверху дентиновый зуб защищен эмалью, веществом желтовато-белого цвета. В нем нет клеток, а главное, нет нервных окончаний, поэтому чистить зубы и жевать совсем не больно. Твердость и прочность зубам придают минеральные соли, в основном соли кальция: фосфаты и карбонаты. Эти соли пропитывают дентин, но больше всего их содержится в зубной эмали. Благодаря такому жесткому каркасу из неорганики, прочность зуба близка к прочности чугуна. Зубы и оставались бы такими прочными, если бы росли не во рту, а где-нибудь на поверхности кожи, например, как чешуя у рыбы. Люди никогда бы не болели кариесом, если бы не биохимические процессы, которые происходят в ротовой полости при пережевывании пищи.

Ученые давно бились над разгадкой причины возникновения кариеса. Самое первое предположение о виновнике этой болезни было сделано в I веке нашей эры бухарским врачом Авиценной и римским лекарем Ларгом Скрибонием. Они предположили, что в зубах живет особый червь, который и прогрызает в них отверстия. Однако, доказать свое предположение ученые не смогли. Раскрошив и изучив множество больных зубов, червя они так и не обнаружили. То ли он слишком быстро бегает, то ли предположение ошибочно, и зубного червя не существует.

Более убедительные теории возникновения кариеса появились с развитием микробиологии и биохимии уже в XX веке. Было доказано, что в размягчении зубной ткани виноваты кислоты, которые вступают в реакцию с минеральными солями зуба. Последующие открытия показали, что в этом процессе большую роль играют микроорганизмы. Происходит это так.

Иногда после еды к зубам прилипают мельчайшие кусочки пищи, особенно часто ими оказываются клейкие остатки хлеба, сладостей. Если такой зубной налет вовремя не убрать, то очень скоро к питательному объекту начнут прикрепляться крошечные бактерии Streptococcus mutans, которые питаются углеводами. Раньше считалось, что это безвредные микроорганизмы, которых в большем или меньшем количестве можно обнаружить в слюне любого здорового человека. Однако, обмен веществ таких бактерий имеет свою особенность, поглощая глюкозу, они взамен выделяют молочную кислоту. Если хозяин зубов — сладкоежка, да к тому же не любит чистить зубы, то бактерий в его слюне становится слишком много. В результате жизнедеятельности Streptococcus mutans слюна становится более кислой, органическая кислота вступает в реакцию с минеральными солями зубной эмали, идет замещение одних солей другими, эмаль теряет минералы, а вместе с ними и прочность.

Еще хуже дело обстоит, когда множество стрептококков выделяет кислоту на крошечном участке зуба, где застряли кусочки еды. Кислота становится настолько едкой, что почти полностью вытесняет соли из зубной эмали, и в этом месте эмаль становится настолько мягкой, что стрептококки получают доступ в более глубокие слои зуба, в дентин. Там, за отсутствием глюкозы, у бактерий меняется рацион, они начинают питаться коллагеном дентина и продолжают выделять кислоту. В ходе этих процессов ткани зуба постепенно отмирают, и образуется полость, доверху заполненная бактериями и отмершей зубной массой. Если кариес вовремя не вылечить, то можно и вовсе лишиться зуба.

Стоматологи выделяют несколько стадий кариеса. Сначала на зубе образуется пятно, белое или темное. Зуб пока еще не болит, но вымывание из эмали минеральных солей уже началось. На этом этапе зарождающуюся болезнь может выявить только специалист, для этого и существуют профилактические осмотры.

Вторая стадия — поверхностный кариес. Эмаль уже повреждена, и микробы готовятся внедриться в основную часть зуба, состоящую из дентина. Владелец кариозного зуба уже испытывает неприятные ощущения, когда ест очень горячую или холодную пищу. Впрочем, к стоматологу по такому «несущественному» поводу почти никто не обращается. И тогда наступает следующая стадия — средний и глубокий кариес.

Streptococcus mutans приступили к разрушению дентина, в результате чего в зубе образуется кариозная полость сначала мелкая, а со временем все более глубокая. Человеку становится больно жевать, к тому же появляется неприятный запах изо рта. Если и на этом этапе зуб не вылечить, то вслед за глубоким кариесом наступит последняя стадия болезни — пульпит. Это значит, что кариес добрался до зубного нерва. Больного можно только пожалеть. Он глотает горстями анальгин и аспирин, не спит по ночам из-за адской зубной боли. И, наконец-то, собирается с духом и идет к стоматологу, вот только от зуба уже осталось совсем немного.

medportal.ru

Запишитесь на бесплатный осмотр

и получите скидку до 20% на любые услуги.

Врач осмотрит Вас, расскажет все возможности и риски, а также составит подробный план лечения.

Нажимая на кнопку ЗАПИСАТЬСЯ, я даю согласие на обработку персональных данных
Свяжитесь с нами удобным вам способом!
Связаться с нами
Оставить заявку / Задать вопрос
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Записаться на прием
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Оставить отзыв
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×